В путь! #коуч_vs_психолог_открытый_диалог





“Женя, привет, хочу написать с тобой статью!” Кто бы подумал тогда, во что выльется это сообщение…


Несколько месяцев и много сообщений и разговоров спустя мы — Евгения и Катерина, да что уж там, Катя и Женя — сидим и обалдело смотрим на почтовый ящик с десятками запросов на участие в нашем проекте #коуч_vs_психолог_открытый_диалог. В голове крутится только одна мысль — КАК МЫ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ????


Истории были очень разные, и было очень интересно наблюдать, как за каждым письмом вырисовывается личность автора.


Кто-то писал очень сухо и по-деловому, кто-то даже присылал свой номер телефона со словами “позвоните, расскажу”, а кто-то просто выливал на виртуальную бумагу всю свою жизнь. “Простите за сумбур”, “простите за каламбур, но в этом — вся я”, “простите, что так много”, “спасибо, что прочли мои записки сумасшедшей”. Автор извиняется, а у нас просто сердце разрывается от пронзительности истории. Это какую же надо иметь смелость, чтобы так глубоко заглянуть себе в душу и открыто обо всем написать! Вы вот часто пишите малознакомым людям из ФБ/ ИГ “Я иногда думаю, что мне лучше уйти и оставить детей с мужем — думаю, что им без меня будет лучше…”


Человеку может казаться, что он готов меняться, но на деле у него нет желания проходить через болезненный процесс. Боль от изменения может быть больше, чем боль от текущей ситуации, и человек выбирает статус кво


Так как же мы выбирали? Пришлось отключить сердце и желание помочь всем и сразу.

Сердце сопротивлялось, желание тоже.


Мы начали выбирать истории, которые отзовутся у большинства — самореализация, потеря ориентира в жизни, “синдром самозванца”, родительство, страхи и неприятие себя, грядущий развод…

А потом… Потом мы начали метаться: “А давай еще вот этого возьмем? Мы ж для него — последняя надежда!”, “А как же она без нас? Вдруг не вытянет эту ситуацию?”, “Ей же никто не смог помочь…” и совсем уж “под дых” — “У нее же дети!” (скажите мне, у кого их нет…).


Знаете, что было окончательной каплей? Отчаянная готовность человека к изменениям.


Да, знаю, звучит парадоксально — казалось бы, если кто-то не хочет меняться, то он и не пойдет на проект.

На самом деле все гораздо сложнее.

Человеку может казаться, что он готов меняться, но на деле у него нет желания проходить через болезненный процесс. Боль от изменения может быть больше, чем боль от текущей ситуации, и человек выбирает статус кво.

Или он готов “попробовать”… скажите, вы используете это слово для описания того, что вы сделали удачно? Для достижения результата? Вот именно. “Пробовать” означает принятие поражения еще до начала работы. Это не к нам.


Вы знаете, что, согласно исследованиям, терапевт/ коуч отвечает не более, чем за 30% факторов, приводящих к успеху? Какой бы потрясающий метод или сильного специалиста не использовали, максимум — это 30%. Это оптимистичная оценка, ведь есть исследования, которые говорят о 5%-10%-20%…

Поэтому мы выбирали тех, у кого звучала такая готовность в голосе, которая может порушить бетонные плиты.


Это не значит, что все те, кто не попал — не готовы. Нам же еще пришлось выбирать разные темы и наличие материала и для психолога, и для коуча. Неблагодарное дело — выбор…


В итоге мы выбрали четыре истории (да, метания не прошли даром — собирались три). Все четверо участниц готовы открывать свои истории и делиться с вами тем, как будет происходить работа — кто-то анонимно, кто-то открыто. Кто-то начнет с Катей (психотерапевтом), кто-то с Женей (коучем), а потом мы поменяемся. Вы увидите работу изнутри, глазами специалиста и глазами клиента.


Мы не знаем, к чему это все приведет, но мы точно знаем, что будет реальная живая работа, реальные живые люди, реальные непридуманные истории.

Вы можете увидеть параллели со своей жизнью, а можете облегченно вздохнуть, что у вас все не так.


Но скучно не будет точно. Вы с нами на ближайшие два месяца?

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020