Секрет великого


Как вы относитесь к вечеринкам, когда это просто фуршет, музыка будет исключительно фоновая, а из еды — только легкие канапе? То есть придется все время ходить с бокалом и общаться.

Я и люблю, и ненавижу. Хорошо, когда там много знакомых, и можно со всеми посплетничать. Но когда ты знаешь только виновника торжества? Что ж, можно отработать искусство светской беседы “ни о чем” — так называемый английский small talk.


“Ах, милочка, а чем вы занимаетесь?” — small talk завязался, и приличия ради надо проговорить минут десять, и тем вроде погоды и природы не хватит.

Маленькая сухонькая Валери семидесяти трех лет (как зачем-то сообщили мне её добрые знакомые) попивает розовое вино. То ли эксцентричная, то ли пофигистичная — я так и не смогла однозначно проинтерпретировать её абсолютно белые отросшие корни на угольно-черных волосах.


Узнав, что я — гипнотерапевт, она хитро прищуривается. “А как вы это делаете, а вот когда люди курят или много едят, что вы делаете, а вот если…” — она сыпет вопросами быстрее, чем я отвечаю. Такое ощущение, что ответы ей не очень интересны — это нетипично. Как правило, люди о гипнозе знают мало и из телевизионных шоу, так что пользуются возможностью услышать, как оно все есть на самом деле. Может, это у неё уже второй бокал?

“Я нахожу причину проблемы и убираю её, и тогда симптомы — курение, еда или ещё что-то — пропадают сами собой,” — тут моя собеседница настораживается, интерес моментально просыпается. “Я вам вот что скажу,” — она заговорщически понижает голос — “Вы знаете Мартина Сейнт Джеймса?”

Конечно, я знаю Мартина Сейнт Джеймса! Это как Паваротти в мире гипноза. За свою жизнь он заработал титул самого великого гипнотизера, провел бесчисленное количество разнообразных шоу и демонстраций, а еще очень хорошо зарабатывал частной практикой. В общем, из тех, чьим успехом восхищаешься, но не знаешь, как это можно повторить — настолько амбициозной тебе кажется задача.


“Я работала с ним десять лет!” — старушка аж светится от гордости. “Знаете, в чем был его секрет?”


Чтоооо???? Секрет??? Я что, сейчас узнаю его секрет??? Вселенная откликнулась на мои запросы, ааааа!!! Воображению уже рисуются полные залы и очередь из клиентов на годы вперед.


“Он понял, что людям надо кормить свой рот. И еда, и курение — это все одно и тоже, от одной причины. Люди когда бросают курить, начинают есть — кормят рот! — и толстеют.”

Да, такое бывает. Если бросать курить просто так, силой воли, то это вполне вероятное развитие событий. Неразрешенная проблема сидит в глубине подсознания и зудит, и организму все равно, чем отвлекаться — сигаретой ли, плюшкой ли…


“И???..” — я вся — одно большое ухо.


“Ну так он гипнотизировал людей, что они сигарету не могли в рот взять! Прям вот совсем, их тошнило от вида сигареты. Поэтому они начинали есть и приходили к нему через полгода, чтобы похудеть!”. Я изо всех сил пытаюсь понять, не ослышалась ли я — все-таки английский мне не родной язык. “Каково, а? Я же говорю — гений! Они возвращались, а потом ещё за чем-нибудь — чтобы себя кормить чем-то другим. Ах, какой он был знаток человеческой натуры!”


Нет, не ослышалась. Но все равно не могу поверить, что великий мастер гипноза использовал свой талант для наживы, а не для реальной помощи людям.


Хочется все списать на розовое вино в бокале Валери. Боже мой, как же это ужасно. Вот тебе и секрет. Готова использовать?


Меня начинает накрывать ярость.


Самые распространенные опасения клиентов — это что гипнотерапия будет иметь кратковременный эффект или что с ними сделают что-то нехорошее, против их воли. Каждый божий день я переубеждаю — говорю о работе с причиной, а не с симптомами, распространяюсь об этике и ответственности, — но достаточно одного неэтичного персонажа, и все усилия пойдут насмарку.


Конечно, я не знаю, права Валери в своей такой интерпретации или просто что-то недопоняла. Она была ассистентом, а не партнером-гипнотерапевтом.


Но это неважно. Важно то, что гипнотерапия — это профессия повышенной ответственности. Даже если Мартин Сейнт Джеймс был кристально честным и этичным человеком, то ведь могут найтись и такие, кто гонится за наживой или просто за властью над людьми. Их не волнует доверие клиентов или реноме профессии.


Дня три или четыре я ходила под впечатлением он разговора. Ничего себе small talk…


А потом отпустила эту ситуацию. Дела великого — на его совести, что бы он ни сделал.


Зато моя задача стала еще важнее и ещё сложнее — если в профессии есть откровенно ленивые, жадные и неэтичные люди (гипнотерапевтами их назвать язык не поворачивается), то противопоставить им можно только ежедневную работу на благо.


Это долго, это трудно, это приносит меньше денег. Но по-другому я отказываюсь.

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020