Мы то, как мы интерпретируем

Сила самоубеждения - на страже нашего психологического здоровья.


Не припомню, когда в последний раз 5 минут экранного времени меня ТАК зацепили.

И не из-за того, что детский психиатр Эссам Даод говорит о спасении детей мигрантов, хотя и это трогает до слез.


В своем выступлении он говорит о силе интерпретации, когда событиям придается значение, которое изначально не было очевидно. И это мысль, которую я бы хотела здесь развить, потому что она важна для каждого из нас.


Главное травмирующее действие приходит не от самого события, а от нашей интерпретации происшедшего

Подавляющее большинство наших проблем и комплексов является результатом каких-то прошлых переживаний, неприятного опыта или даже психологических травм.

Так вот, главное травмирующее действие приходит не от самого события, а от НАШЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ происшедшего. Та история, которая складывается у нас в голове и то, как мы себя видим в этой ситуации, — именно они определяют, насколько успешно мы справимся с последствиями этого события. Поэтому так важно, чтобы положительные моменты взяли верх.

Представьте, о чем думают беженцы? “Нас вынудили бежать из родной страны, и теперь мы под гнетом неизвестности, в новой недружелюбной среде”. То, что делает Эссам Даод — он помогает беженцам переосмыслить свой опыт для того, чтобы снизить травматичность события, и люди обретают возможность видеть ситуацию и себя в ней в совершенно ином свете. С отметки 1:30 Эссам говорит именно об этом.

Если вам пример из видео кажется чересчур далеким от вас лично, вот случай из жизни моего хорошего знакомого.

Хотя его очень достала работа, он никак не мог решиться уволиться. Но будучи совершенно немотивированным, работать он стал плохо, так что через пару месяцев начальник поставил вопрос ребром. Инстинктивная реакция - “о боже, меня увольняют, я неудачник, куда же я теперь пойду, как же я буду искать другую работу?”.

По итогам нашего телефонного разговора он поменял перспективу: понял, что сам себе создал эту ситуацию, но что сейчас он в позиции силы и волен в своих действиях — можно начать работать лучше, можно уйти, а можно потянуть время, взяв отпуск. В итоге он почувствовал себя на коне, выторговал хорошие отступные и нашел замечательную работу.


Банальная история, скажете? Может быть. Результат работы с восприятием? Несомненно. Применимо к каждому? Всегда и везде!

А что делать тем, кому повезло меньше, и у кого не было мудрого старца под боком в нужный момент? К счастью, все поправимо — можно вернуться к прошлому опыту, сколь бы травматичным он не был, и переосмыслить его.

Конечно, гораздо эффективнее делать это со специалистом — психотерапевт сможет обратиться к вашему подсознанию и раскопать то, что было наиболее болезненным, и придать этому опыту новый смысл.

Но даже собственная работа принесет результат. Мы говорим сейчас о самом простом способе — о работе на уровне осознаваемых установок, без попыток залезть глубоко в подсознание. Про попытки залезть глубоко тоже напишу, но они заслуживают отдельной статьи.

Итак:

  1. Подумайте, и для начала напишите одно неприятное и травматичное для вашей самооценки событие, и — вперед!

  2. Раскопайте застарелую интерпретацию событий и своей роли в них. Например: меня собирались увольнять, и я ощущал себя неудачником.

  3. Придумайте новую. Да-да, просто придумайте. Хорошо помогают следующие приемы (можно использовать хоть все сразу):

  • поменяйте пассивный залог на активный, не “меня увольняли”, а “я увольнялся”

  • примите установку “я был прав, потому что…” и закончите предложение тремя разными способами

  • увидьте то лишнее и ненужное, что ушло из вашей жизни: “я избавился от…” и закончите предложение тремя разными способами

  • увидьте те возможности, которые вам открылись: “благодаря этому событию я теперь…”

  • добавьте все хорошее, что еще приходит вам в голову

И теперь поверьте в эту интерпретацию. Повторяйте её себе каждый день, утром и перед сном, по много раз, пока не поверите. Сначала пойдет туго, зато потом подсознание примет новую информацию — и станет действовать соответственно.

А когда вы поймете, что вы — счастливчик и вообще чудесный человек, то и жизнь подтянется за таким образом мыслей.


Будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020