Как выбирать психотерапевта: 4 простых шага




Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью — куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого “помогающего” специалиста, с поправкой на сферу, разумеется.


Как обычный стреднестатистический человек с проблемой выбирает психотерапевта? Мой опыт говорит, что есть три основных стратегии: спросить у знакомых, спросить в ФБ и спросить у всезнающего интернета.

Это три хороших способа для сбора первоначальной информации, но затем человек остается с десятком-другим кандидатов и дальше часто идет по принципу “нравится на фото/ голос приятный”. Кстати, это способ, хоть и интуитивный, спасает от фундаментальной ошибки (о ней ниже), но необязательно дает самый лучший вариант для решения проблемы.


Часто люди выбирают специалиста по стоимости сессии, что может быть совершенно не показательно — более дешевый специалист может в итоге обойтись гораздо дороже, потому что результат придет сильно позже

Имейте ввиду, что приведенные ниже шаги — это подсказка, как структурировать поиск и принятие решения. Но всю работу придется делать вам — никто на свете не скажет вам с гарантией, какую проблему решает какой метод и что лучше. Практически все методы психотерапии берутся за практически любые проблемы (конечно, мы не говорим сейчас о медицинских диагнозах), и тут уже вступают в игру те факторы, о которых я пишу ниже.


Итак, предположим, у вас есть проблема — из “обычных жизненных” проблем. Это может быть неуверенность в себе, агрессия за рулем, лишний вес, заикание, тревожность и так далее. Из тех, что жизни не угрожают, но качество этой самой жизни снижают существенно. Вам надоело пытаться её решить самостоятельно, и вы ищете квалифицированную помощь.


Шаг первый, принципиальный

Первый шаг — понять, хотите ли вы работать с проблемой на уровне её причины, или вам достаточно избавиться от симптома.


Работа с симптомом гораздо проще, но улучшения часто носят временный характер. В итоге вы можете потратить много времени и денег, и все еще иметь проблему. Это как давать аспирин больному с воспалением легких — температуру-то собьем, но ненадолго, да и общий прогноз неясный.


Но есть люди, которым этого достаточно. У меня лично были клиенты, которые настолько не хотели ворошить прошлое, что согласны были на временный результат. Например, так бывает с желающими похудеть — они просят снижение аппетита, а к моменту, как эффект пройдет, они уже будут сидеть на диете и надеются увидеть результат, который будет их мотивировать дальше.

Иногда работа с симптомом заключается в предложении “отвлекающих” стратегий, например, хочешь сладкого — пойди прогуляйся или выпей стакан воды. Иногда это может быть эффективно, особенно если проблема не слишком серьезная.


С симптомами работает практически любой метод, так что можете переходить к шагу два.


Если же вы хотите работать с причиной, то круг сужается. Не все методы и не все специалисты за это берутся. Например, когнитивно-бихевиоральная терапия в первую очередь ориентируется на симптомы, а психоанализ — на причину. Я не буду давать здесь жесткого деления, поскольку разные методы могут трактовать причину по-разному, а специалисты часто владеют инструментами из нескольких методов и могут смешивать техники, если клиенту это нужно.


Что же делать, спросите вы? Напрямую спросить у специалиста (или прочитать на его сайте). Этичный специалист всегда подробно расскажет и аргументирует свою позицию, а у вас появится информация для принятия решения.


Шаг второй — как быстро вы хотите увидеть изменения

Не знаю людей, которые бы сознательно растягивали свою проблему на подольше — все хотят увидеть улучшения как можно быстрее. И ни один метод/ специалист не даст 100% гарантии того, когда он решит вашу проблему.

Но есть методы, которые могут с достаточной степенью уверенности сказать, сколько займет процесс. Я сейчас говорю о гипнотерапии (возможно, это не единственный метод, но о других я пока не слышала).


Успех любой психотерапии зависит от того, насколько быстро и эффективно специалист преодолеет подсознательное сопротивление клиента. Сопротивление — это защитный механизм нашего разума, который предотвращает любые изменения, впервые он был описан еще Фрейдом.

“Говорильная” терапия может со временем преодолеть сопротивление, и когда это происходит, она становится очень эффективной. Более того, специалисты часто используют так называемые “проективные” методики — метафоры, рисунки, цвета — чтобы обойти сопротивление и получить нужную информацию. Но в любом случае на это требуется время.


В состоянии гипноза сопротивление практически пропадает, и это делает гипнотерапию столь эффективной и предсказуемой. Квалифицированный специалист будет говорить о нескольких сессиях, нежели о месяцах терапии.


Гипноз оброс огромным количеством мифов и иллюзий, и поэтому мало кто понимает этот метод и может о нем квалифицированно говорить. Если вы рассматриваете такой вариант, обязательно ищите практикующего специалиста и задавайте ему вопросы о гипнозе и гипнотерапии, не полагайтесь на интернет или мнение обывателей.


Вопрос скорости изменений еще важен и в разрезе денег.

Часто люди выбирают специалиста по стоимости сессии, что может быть совершенно не показательно — более дешевый специалист может в итоге обойтись гораздо дороже, потому что результат придет сильно позже. Тут важно попытаться оценить общую стоимость получения результата, и принимать решение, исходя из всех факторов.


Шаг третий — сузить круг поиска

Дальше вам нужно понять квалификацию и опыт специалиста. Опять же, этичный специалист будет открыто об этом говорить.


Проблема с этим пунктом заключается в том, что человеку со стороны может быть сложно оценить квалификацию узкого специалиста.


Тут на помощь приходит здравый смысл — если вы видите, что у человека есть фундаментальное психологическое образование серьезного ВУЗа, то это плюс. Если вы видите, что у него есть международные квалификации — это тоже плюс. Наличие ученой степени часто тоже плюс (если это не ученый и академик, тогда он мог мало работать с клиентами).


Если в описании квалификации слишком много жаргона и непонятных аббревиатур, то гугл вам в помощь или просто спросите — этичный специалист обязательно расскажет и объяснит.


Если у специалиста несколько квалификаций, то это скорее плюс, но до определенной степени. Настоящий профессионал никогда не останавливается в своем развитии и постепенно обрастает длинным списком сертификатов и даже может менять модальность — например, переходит из “говорильной” терапии в гипнотерапию.

Но важно, чтобы все сертификаты были в одном ключе — психотерапевтическом. Если кто-то — психолог, нумеролог, астролог и еще читает по картам Таро, есть шанс, что он не является высококлассным специалистом ни в одном из этих методов, потому что просто не практиковал каждый из них достаточно времени.


Шаг четвертый, финальный

И вот когда у вас есть список специалистов (возможно, работающих разными методами), можете смело выбирать по принципу “приятного лица”.


У этого принципа есть серьезное научное обоснование — это так называемый раппорт. Раппортом называют контакт между людьми с определенной степенью доверия и взаимопонимания, и он является фундаментальным и обязательным условием психотерапии. До такой степени, что если его нет, то результата не будет.


Раппорт будет строится вашим психотерапевтом намеренно — это такой же способ добиться результатов, как и сам метод — но если вы совершенно не доверяете этому кошмарному мужику или мерзкой тетке, то все усилия специалиста пойдут насмарку. Сэкономьте ему и себе время и силы.

Если вы не уверены — попробуйте пообщаться по телефону или сделать пробную сессию. Если и после этого “не идет”, ищите другого специалиста.


Если вы колеблетесь между несколькими специалистами (все из которых прошли шаги 1-3), смело выбирайте самого приятного. Даже если его квалификация несколько ниже или метод вам не очень знаком, ваше подсознание будет любить его больше и откроется с большей готовностью, а значит, и результаты будут лучше. Милтон Эриксон, один из основателей современной гипнотерапии, сказал, “что при наличии мощного раппорта возможно все”.


Это того стоит

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что вышеизложенное — это общие принципы поиска. Никто и никогда не даст вам точную инструкцию “делай так”, и тот, кто помог вашему другу, совершенно необязательно поможет вам — по причинам, описанным в этой статье.


Искать психотерапевта может быть долго и утомительно, но на этом нельзя экономить время и силы. Если вы выберете верного человека, то в его кресле или на кушетке вы проведете одни из самых удивительных моментов в своей жизни, вы откроете этому человеку что-то сокровенное, узнаете что-то новое о себе, этот человек поможет вам выйти на новый виток личностного развития — не выбирайте его наспех.


Это тот случай, где важно долго запрягать, чтобы потом быстро ехать.


Выбирайте с умом и будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020