Интервью газете "Англия": "Убавьте газ на вашей плите!"

Накануне Нового Года я дала интервью газете "Англия" - самой популярной русскоязычной газете на острове. Ниже привожу весь текст с разрешения редакции, вопросы пожарной безопасности в интервью не поднимались. А при чем тут тогда газ? Читайте!

Катерина Фурман – обладательница необычной профессии: она гипнотерапевт. Но сомнительные телесеансы Кашпировского и Чумака или эксцентричные гипнотизеры, зомбирующие доверчивых жертв в фильмах, не имеют к ее работе никакого отношения. Катерина рассказала «Англии» о подлинных возможностях гипноза и о том, как гипнотерапия может помочь адаптироваться к жизни за границей.


- Почему вы выбрали такое необычное направление психотерапии?

– Психология окружала меня с самого детства. Помню, как еще в детстве я листала книги моего отца, военного психолога, об оптических иллюзиях… После окончания школы я твердо решила стать психологом и поступила в МГУ им. Ломоносова. Окончила психфак и увлеклась социальными аспектами психологии, а в гипнотерапию пришла уже после того, как испробовала ее потрясающий эффект на себе.



– Многие не воспринимают гипноз из-за его плохой репутации…

– Да, гипноз оброс огромным количеством разных мифов. На самом деле гипноз — это естественное состояние сознания каждого человека. Это просто способность человека принимать информацию или идеи, не анализируя их критически. Более того, мы спонтанно входим и выходим из гипноза по несколько раз в день, не осознавая этого. Это случается со всеми нами как минимум два раза в день: перед сном и после пробуждения. Но что обычный человек знает про гипноз? Это эстрадные шоу в доме культуры, программы по ТВ или голливудские фильмы. Популярной культуре выгодно поддерживать мифы – они продают больше билетов.



– Многие не воспринимают гипноз из-за его плохой репутации…

– Да, гипноз оброс огромным количеством разных мифов. На самом деле гипноз — это естественное состояние сознания каждого человека. Это просто способность человека принимать информацию или идеи, не анализируя их критически. Более того, мы спонтанно входим и выходим из гипноза по несколько раз в день, не осознавая этого. Это случается со всеми нами как минимум два раза в день: перед сном и после пробуждения. Но что обычный человек знает про гипноз? Это эстрадные шоу в доме культуры, программы по ТВ или голливудские фильмы. Популярной культуре выгодно поддерживать мифы – они продают больше билетов.



– А это возможно?

– Гипнотизер не может внушить человеку что-то, чего человек сам бы без гипноза не сделал. Человека нельзя заставить выболтать какие-то секреты, пойти кого-то убить или подписать бумажку и отдать все свои деньги. Пресловутый цыганский гипноз, когда цыгане «загипнотизировали и отобрали все», – это просто отвлечение внимания и банальные техники влияния.



– В чем преимущество гипнотерапии перед классической психотерапией? – Гипнотерапия – это применение психотерапевтических техник в сочетании с состоянием гипноза. Это более интенсивный и быстрый метод за счет того, что мы получаем ключ к подсознанию.

Подсознание – это огромное хранилище воспоминаний, эмоций, переживаний с самых первых дней жизни. Накопившиеся переживания, если они негативные, со временем могут перерасти в проблему, корни которой – в прошлом опыте. Для того, чтобы проблему устранить, надо найти эти корни и убрать. Если есть доступ в подсознание, то это можно сделать просто и быстро.

Попытки найти и убрать есть во многих видах психотерапии. Терапевт задает наводящие вопросы, те самые пресловутые «А какие у вас были отношения с вашей матерью?», которые мы видели в фильмах. Человек начинает копаться в воспоминаниях – вся эта говорильня занимает очень много времени.

Дело в том, что  у нас есть критический фактор, который нас защищает от любых изменений. Он похож на привратника, который стоит у калитки и говорит: ты хорошее воспоминание, ладно, пропустим, а ты – приятель очень опасный, травматичный, сиди-ка там. Человек этого не осознает. Во время гипноза мы отправляем этого привратника на отдых, открываем калитку, заходим, и можем отыскать и убрать те самые неприятные причины буквально за несколько сессий.


Представьте на плите кипящий чайник – символ вашей проблемы. Прямое внушение – это попытка удержать крышку или подлить немного холодной воды. На пять минут это поможет, а потом опять все начнется. Что делаю я? Я выключаю газ.


– А что это за причины?

– Ошибочные установки, который человек получил касательно себя или мира. Как правило, они закладываются в детстве. Их огромное количество, и какие-то являются положительными, а какие-то – вредными и ложными. Например, могут быть установки «я плохой», «любовь надо заработать», «если я не доем еду на тарелке, меня не будут любить» и так далее…



– Как долго длится терапия и происходит разминирование установки?

– Это зависит от гипнотерапевта и от того, работает ли он с исходной установкой. Некоторые работают прямым внушением, чтобы просто снять симптомы. Но с таким подходом нельзя знать наверняка, поможет оно или нет. Представьте на плите кипящий чайник – символ вашей проблемы. Прямое внушение – это попытка удержать крышку или подлить немного холодной воды. На пять минут это поможет, а потом опять все начнется. Что делаю я? Я выключаю газ. В основе моей практики лежит метод 5-PATH (5-Phase Advanced Transformational Hypnosis). Он был создан в США около 15 лет назад, и это самый эффективный метод, который я знаю.


– Какие психологические проблемы обостряют жизнь за границей?

– Возвратимся к нашей аналогии с кипящим чайником. Чем сильнее огонь, тем сильнее кипение. Сила огня зависит от трех компонентов: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – эмоциональный негативный багаж, который у человека уже есть. Те самые установки, подсознание. Настоящее – это уровень стресса и дискомфорта в текущей ситуации. Будущее – представление о грядущих событиях. Чем более негативно они нагружены, тем жарче горит этот огонь.

Когда человек меняет страну, у него очень сильно начинает «гореть» настоящее. И будущее тоже будет видеться сложным. Все проблемы, которые сидят у него в глубине, просто обостряются. Особенно когда человек живет за границей меньше пяти лет, не ассимилировался полностью, у него нет друзей. Но по сути проблемы одинаковы и у мигрантов, и у англичан: неуверенность в себе, злоупотребление алкоголем, постоянные споры и агрессия по отношению к партнеру, срывы на детей, пищевые расстройства…


– Почему ожирение представляет собой такую колоссальную проблему в Британии?

– Если вынести за скобки образовательный элемент, когда люди просто не понимают разницу между здоровой и нездоровой пищей, то проблема в невыполненных ожиданиях, которые человек заедает.

К примеру, в африканских странах человеку нужно добыть воду и еду, но на этом ожидания заканчиваются. Когда ты родился в благополучной стране, у тебя есть все условия для старта, есть жилье, образование… У человека много возможностей, но их обратная сторона в том, что на него очень сильно давят разные ожидания, и он не может расслабиться. В соцсетях нас бомбардируют сообщения о том, как кто-то другой добился чего-то невероятного. И человек понимает, что не соответствует – особенно если начитается книжек о саморазвитии и мгновенном обретении богатства. Давай, выпускай силу! Твори! А если этого не происходит?


– А что делает гипнотерапия с этими ожиданиями? Куда они в итоге деваются?

– Гипнотерапия помогает развести ожидания и получаемую любовь. Как действует установка: ты удовлетворяешь ожидания – тебя любят. Такой вот это неправильный дефицитный механизм – получил пятерку – молодец, вот тебе конфетку. Гипнотерапия помогает человеку осознать, что он достоин любви, просто потому что он есть.


– За что платит человек, который приходит к гипнотерапевту высокой квалификации?

– Платят, во-первых, за хорошее образование. В Англии гипнотерапию могут практиковать люди, у которых нет психологического образования. Никаких юридических актов, регулирующих это, нет. Это потенциально очень опасно и может усугубить проблему. Во-вторых, клиент платит за то, что гипнотерапевт постоянно инвестирует в профессиональное развитие, состоит в разных профессиональных организациях, следует их этическим кодексам. В-третьих, терапевт должен проводить всего несколько сессий в день и иметь возможность сконцентрироваться на клиенте. Перегруженный гипнотерапевт менее эффективен.



– Закончились праздники, начались будни, но мы все равно по инерции ждем от наступления нового года чуда или хотя бы перемен к лучшему… Как можно снизить стресс от этих ожиданий?

– Очень хороший вопрос. Я бы советовала составить список того, чего вы хотите добиться в новом году, а потом вычеркнуть из него процентов 80 и оставить только самое главное. Убавьте газ на вашей плите. И конечно же, будьте психологически здоровы!


Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку

Сссылка на материал на сайте газеты "Англия": почитать

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020