Миф 9: гипноз бывает “клиническим”



Гипноз оброс таким количеством мифов, что практикующие его специалисты и любители готовы на многое, лишь бы придать ему благопристойный вид, вызывающий доверие.


Эпитет “клинический” относится именно к этой категории. Вы только вглядитесь: “клинический гипноз”… Выглядит солидно, озаряет своей медицинской аурой и на первый взгляд придает гипнозу весомость и научность. Но так ли это на самом деле?

Нет, не так.


“Клинический гипноз” — это просто еще один термин для обозначения гипнотерапии. Он используется для того, чтобы подчеркнуть отличия от эстрадного гипноза, проводимого в развлекательных целях.

Согласна, разница между развлекательным шоу и терапевтическим воздействием огромная, но состояние одно, и принципы воздействия те же. Так что добавление слова “-терапия” прекрасно решает задачу дифференциации и переносит фокус на личную трансформацию и психологическое благополучие.


Иногда в иностранной литературе вы можете наткнуться на термин “клиническая гипнотерапия”. Это в чистом виде “масло масляное” и не более, чем маркетинговая уловка, — нет никакого метода гипнотерапии, который был бы “клиническим” и не использовался бы в “обычной” гипнотерапии.


Это попытка привнести медицинский имидж в практику, которая не является строго медицинской — то есть, на мой взгляд, манипуляция.


Умейте отделить правду от манипуляции и будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020