• Катерина

Миф 20: в гипноз нужно верить, иначе не сработает



«Докажите мне, что гипноз работает, тогда поверю!» — слышу такое сплошь и рядом. Доказать обычно предлагается на самом же субъекте неверия 😆


Давайте докажем теорему от обратного — посмотрим, что будет, если НЕ ВЕРИТЬ в силу гипноза и гипнотерапии.


‼️В медицине есть понятие ноцебо. Это анти-теза плацебо и просиходит от лат. nocebo — “я поврежу”. Этим названием обозначается“пустышка”, без реального фармакологического действия, которая вызывает отрицательную реакцию у пациента.

.

Человек верит, что ему от этого будет плохо, и оно так и становится:

🔸В литературе описаны случаи постановки неверных диагнозов, что приводило к смерти человека. Ошибка обнаруживалась при вскрытии (такой случай описан в книге нейрохирурга Джима Доти, например). Человек умирал, думая, что от рака. 🔸Антропологи описали обычаи австралийских племен, в которых шаману достаточно указать жезлом и сказать “Ты умрешь!”, и несчастный оказывался на том свете через три дня.

🔸И так далее — родственники-иппохондрики есть у каждого второго, у них то давление, то сахар, то еще что-то, не диагностируемое современной медициной. То есть можно создать вред на пустом месте, с нуля. Достаточно просто быть уверенным, что все плохо и ничего не поможет.


Почему это работает?

Потому что самый главный авторитет для человека — он сам. Подсознание выставляет защиту — она называется “критический фактор” — и отсеивает любую информацию, которая противоречит уже принятому нами решению. ‼️Мы не любим менять решения — это требует больше сил, чем держаться за уже решённое, вот мозг и экономит энергию. И это не говоря уже о моральных последствиях — надо ж признать, что я был неправ, а кто это любит?


То есть если мы в чем-то себя убедили (“мне ничто не поможет”, “я никогда не похудею”), то так оно и будет.


В случае гипнотерапии это можно выразить словами “Все вы шарлатаны, мне ничего не поможет!” Поэтому следите за своими убеждениями, скрытыми и явными — не лишайте себя такого мощного инструмента для исцеления и изменений, как гипнотерапия.


Будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020