Hear no evil, или о важности снятия лапши с ушей



А вы уже непоправимо искалечили психику и жизнь своему ребенку? Я вот уже да.


Давеча в одной мамской группе на ФБ наткнулась на пост-вопрос о том, как выходить на работу с годовалым ребенком, сады-няни и тд. Обычный такой пост, таких дюжинами пишут в одной только этой группе.

Потряс комментарий одной дамы: «период с восьми месяцев до полутора лет — крайне сензитивный в развитии малыша и можно нанести необратимый вред его психике, если оставить его одного без мамы даже на несколько часов».


Отчетливо запахло средневековьем.


В любой помогающей профессии важна ответственность за свои слова. Нужно понимать, как они отзовутся у сидящего напротив и уметь выбрать такие, которые поддержат, обнадежат, утешат, обрадуют, предостерегут, но прежде всего — всегда и везде! — дадут человеку веру в свои силы

Дама, если что, вполне себе психолог с длинным списком мест, где училась, и постит много профессионально снятых фото себя любимой. Вполне обычный такой ФБ-эксперт, таких много пишет на просторах интернета, и им часто верят.


А что там с Гиппократом?


Ладно, автор изрекает эту псевдо-истину с непоколебимостью древнегреческого оратора и без ссылок на источники. Простим использование профессионального жаргона в обычной речи — ну не нашел человек лучшего способа показать экспертность, а хотелось.


Но принцип «не навреди» — он где?


Где ответственность за свои слова, которые прочитают десятки мам и в ужасе поймут, что уже «необратимо навредили» психике своего малыша, когда отлучились на кофе с подругой после месяцев круглосуточной вахты, оставив малыша с папой?

А поход в кино на выходных, когда ребенок с бабушкой? Гореть вам, мамаша, в геенне огненной, за вашу любовь к пустым развлечениям!

А что делать с «безответственно» работающими? Какие искалеченные жизнью дети вырастут у них от того, что мама посмела захотеть заниматься любимым делом?


Дама психолог, вы вообще про чувство вины слышали? Знаете, какие от него последствия бывают? Весьма, кстати, для психики необратимые.


В любой помогающей профессии важна ответственность за свои слова.

Нужно понимать, как они отзовутся у сидящего напротив и уметь выбрать такие, которые поддержат, обнадежат, утешат, обрадуют, предостерегут, но прежде всего — всегда и везде! — дадут человеку веру в свои силы. Англичане называют это empowerment — передача сил, прав, полномочий. Очень емко, на мой взгляд.


Когда человек сидит перед тобой, это сделать проще — даже малейшее изменение мимики покажет, если что-то не так. Но у нас-то теперь есть социальные сети — любой комментарий расходится такими кругами по воде, что и не представить.


Очень, очень хочется надеяться на этичность и профессионализм облеченных знаниями и умениями.

На то, что они вместо потрясания жупелом неповиновения покажут путь к балансу и гармонии в любой ситуации.

На то, что они, наконец-то, признают, что у любого человека (даже если он — мать) есть желания и потребности, и это нормально.

На то, что культивирование чувства вины будет заменено на empowerment.


А пока этот процесс идет — будьте бдительны! Умейте отличить зерна от плевел, мух от котлет и интерпретацию от ереси.


И будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020