#коуч_vs_психолог. Участница 2 — Карина С. — “самореализация и развод”



На первый взгляд, история очень прямолинейная — карьера, декрет, а после декрета захотелось чего-то другого, для души. У коучей таких запросов — пруд пруди.


А вы попробуйте самореализоваться, когда грядет развод с мужем и надо обеспечивать ребенка, с мужем пока ситуация не ясная, будет он поддерживать материально или нет. За время декрета у работодателя тоже все сильно поменялось, да и в профессии (маркетинг в прессе) все по-новому, так как пресса уходит в digital, а таких навыков у Карины пока нет. Да и с ребенком теперь сложно расставаться — после почти трех лет декрета просто невозможно представить разлуку с 8 утра до 9 вечера.


Не хочется нагонять тоску, но так живут многие. Наступают на горло собственной песне ради того, чтобы было, где жить и чем кормить — не себя, нет — самого главного человека в своей жизни. Себя задвигают на задний план и тихонько плачут по ночам, вспоминая несбывшиеся мечты…

А ведь так не обязательно должно быть. Мы, Катя и Женя, — неисправимые оптимисты. Мы верим, что можно и для души, и с деньгами.


Что отличает тех, кто смог преодолеть, найти, самореализоваться даже в самых сложных обстоятельствах? Их отличает уверенность в себе и знание своих сильных сторон.


Есть ли это у нашей Карины? Она так не думает.


Суть не в глубине копания, а в том, чтобы дать человеку возможность посмотреть на себя со стороны и осознать все свои сильные стороны и возможности

Она не знает, в чем ее способности и как их применить, у нее уверенность, что из нее может выйти только исполнитель, ей очень страшно не иметь белой зарплаты и соцпакета. Потенциал, кажется, есть, но “что-то в голове мешает, что ли”.


А теперь прибавьте эмоциональный фон развода с его страхами и необходимостью как-то объяснять ребенку, что папа больше не живет с нами. От папы при этом помощи в разговоре не дождешься — там пока конфликт и обиды…


Почему Карина решилась обратиться к нам? По ее словам, она пыталась разобраться во всем сама и тем самым пришла к осознанию, что в декрете и во всей этой ситуации стала забывать о себе, о том, что для нее ценно, и стала задавать себе вопросы, а вообще было ли когда-нибудь понимание себя, своих границ, потребностей и интересов?


В этой истории мы решили зайти со стороны Жени — коуча — и посмотреть, как далеко можно продвинуться в этой работе.


Коучинг иногда считается “неглубоким” методом. Дескать, не копаются же в подробностях детских травм…

Суть не в глубине копания, а в том, чтобы дать человеку возможность посмотреть на себя со стороны и осознать все свои сильные стороны и возможности. Для этого может быть достаточно пары сессий с внимательным и вдумчивым специалистом, и вот уже человек окрылен новым знанием и сворачивает горы.

Иногда, действительно, в коучинге можно вскрыть какие-то глубинные барьеры. Но, опять же, решение всегда остается за клиентом — копать глубже (с помощью психотерапевта) или просто огородить это место заборчиком и выбрать другой маршрут. И важно понимать, что здесь не бывает правильных или неправильных решений — как хочет клиент, так и будет.


С Кариной у нас будет возможность посмотреть, как это работает вживую. Захочет ли она идти туда, где раньше не была, или предпочтет строить жизнь с учетом своих личных реалий? Анонимное участие позволит ей говорить о своих решениях открыто.


Вы с нами на ближайшие два месяца?


#коуч_vs_психолог_открытый_диалог

#коуч_vs_психолог_карина_самореализация_и_развод

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020