#коуч_vs_психолог. О важности маршрута...



Вот и начался наш проект #коуч_vs_психолог_открытый_диалог

Женя провела первые сессии с Кариной и Варей, а я — с Марией и с четвертой (пока неопределившейся, поэтому мы не знаем, как её называть) участницей.


Как вы думаете, что нужно сделать в самом начале психотерапии? Самое важное — определить цели работы. Они должны быть, простигосподи, SMART. Да, именно так — понятными, четкими, измеримыми, достижимыми, ограниченными во времени.


“Тому, кто не знает, куда плыть, никакой ветер не будет попутным”, — эту цитату приписывают Лао Цзы. Давайте посмотрим на карту и сверим компасы?


Моя задача — помочь Марии встретиться с самой собой. Понять, узнать, принять...

Казалось бы, все просто. Не хочу по-старому, хочу по-новому. “Хочу уметь любить своих детей… “, — говорит Мария. Чем не цель?

“А сейчас вы их не любите?” — “Люблю…” — “А что же вы хотите изменить?” — “Ну моя любовь какая-то не такая…” — “Почему вы так думаете?” — “Ну не знаю, я все равно о себе думаю, я же не растворяюсь в них полностью, не занимаюсь с ними постоянно” — “А что вы делали с ними вчера?” — “Мы вчера целый день с ними в парке гуляли, и было так замечательно!” — “Так вот же вы с ними занимаетесь…”


Диалогу нет конца, и на каждый мой аргумент есть возражение из серии “Да, но…”


Это говорит о том, что Мария не знает для себя, что правильно, а что — нет, где настоящая любовь, а где — эгоизм. И что цель нашей терапии — не искать любовь к детям, а научиться понимать себя и свои чувства. И не считать их неправильными. И уж тем более не сравнивать их с глянцевым фото из ИГ…


Получается, что сейчас Мария просто себе не доверяет, поэтому любой комментарий стороннего человека вызывает лихорадочный анализ и сомнения.


Я не знаю, правильная ли у нее любовь. Я вообще не знаю, бывает ли любовь неправильной. И точно не буду этому учить.


Моя задача — помочь Марии встретиться с самой собой. Понять, узнать, принять. И тогда она сможет сама определить, какие у нее чувства и согласна ли она с ними.


И это будет промежуточная точка нашего маршрута. Но самая важная. Без нее — никакой ветер не будет попутным.


#коуч_vs_психолог_открытый_диалог

#коуч_vs_психолог_мария_недомать_некарьеристка

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020