Вы кто — автор своей жизни или её жертва?

Неочевидный взгляд на жизнь, дающий нам новые возможности

Когда мы рождаемся, все, что мы умеем — это кричать, когда нам чего-то не хватает. Мы хотим есть, пить, игрушку, на ручки. Мы находимся в зависимой позиции, в которой можем только жаловаться и требовать.


Со временем мы растем и вырастаем в осознанных взрослых людей — ну ладно, ладно, некоторые из нас :) — и уже можем не просто жаловаться на обстоятельства, а активно на них влиять и добывать то, чего нам не хватает для комфортной жизни.

Вот эти две противоположные позиции называются позицией “жертвы” и позицией “автора”. В каждый момент своей взрослой жизни мы перемещаемся между ними. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда побыть “жертвой”, поплакаться в жилетку и попросить обнимашек, чтобы пожалели и налили чаю.


Но если в такой позиции находиться постоянно, то постепенно формируется позиция “жертвы обстоятельств”, когда вы уже ничего не делаете, чтобы свою жизнь изменить.


В огромном количестве экспериментов было показано, что если человек какое-то время думает, что он не может что-то изменить, то он очень быстро перестает даже пытаться. Даже если ему действительно плохо

Позиция "жертвы" на самом деле удобная — можно жаловаться на то, что вокруг все плохие, начиная от семьи и родственников и заканчивая начальником, что ресурсов нет — времени, денег, что все сидят у вас на шее, что если бы…

Иногда получается вытребовать что-то у окружающих — помощь или сочувствие — но фундаментально вы зависите от их милости и от того, насколько они захотят взваливать на свои плечи ваши потребности, в дополнение к своим собственным.


Позиция “автора” исходит из противоположного — человек знает, что он сам выбирает, как реагировать на те или иные жизненные обстоятельства. Вы наверняка встречали случаи, когда в похожих сложных ситуациях — потеря бизнеса или работы, расставание, болезни — люди реагировали по-разному и добивались разных результатов. В чем отличие? Не в последнюю очередь — в жизненной позиции.


Сколько времени вы бываете в позиции “жертвы”, а сколько — в позиции “автора”? Вы уже с самого начала статьи твердо решили, что уж вы-то — точно "автор"?


Давайте сделаем небольшой тест. Вспомните самые последние из нижеописанных ситуаций:

- Что вы подумали, когда начальник вам сделал замечание?

- Что вы подумали, когда ребенок опять начал капризничать?

- Что вы подумали, когда муж придрался, что вы чего-то не сделали по дому?

Если вы автоматически встали в позицию "у меня не было времени" или "когда он уже перестанет", то я вас поздравляю — добро пожаловать в клуб "жертв" :)

Когда вы переносите вину и ответственность на внешние источники, вы автоматически ставите себя в подчиненную позицию.


Моя цель не в том, чтобы поставить вам диагноз, Боже упаси, а в том, чтобы открыть вам глаза. Потому что если вы осознаете собственную позицию — вы можете сделать выбор. А пока вы думаете, зажмурив глаза, что вы "автор," вы лишены возможности что-то менять — вы же уже все делаете правильно, куда ж больше?


“Ну ладно, признаю, бываю и "жертвой", — скажете вы — “Что делать-то?”


Во-первых, осознание. Оно само по себе уже имеет терапевтическую силу. Осознание равно выбор.

Иногда вы можете решить, что позиция жертвы в каком-то случае вам удобнее или выгоднее, иногда вам будет удобнее автор. Здесь нет правильных или неправильных ответов, это ваша жизнь и ваше решение. Если вы его принимаете осознанно, а не просто падаете в привычный способ реагирования, то вы уже получили способ чуть большего управления своей жизнью.


Во-вторых, если вы понимаете, что хотите больше быть "автором", но у вас не получается вообще, или в каких-то конкретных ситуациях, то с этим можно работать.

Причина такого вашего поведения — в каких-то неосознаваемых иррациональных ложных установках, которые сидят глубоко в вашем подсознании и проявляются наружу "жертвенной" позицией.


Самый эффективный способ — это найти и изменить эти установки.

И тут всегда есть два варианта: работа со специалистом (эффективно, но дорого) и самостоятельная работа (дольше, но сильно дешевле).


Проще всего искать и изменять установки с помощью гипноза — потому что именно в гипнозе мы становимся восприимчивы к новым идеям и подходам и безусловно их принимаем

Грамотный гипнотерапевт найдет и уберет причины всего за несколько сеансов.


Но я сейчас хочу поговорить о самогипнозе.

Этот метод сейчас мало распространен, не в последнюю очередь из-за множества доморощенных и малоэффективных техник, но если вы поставите себе цель и найдете действительно эффективную и зарекомендовавшую себя методику, то она поможет вам найти и убрать негативные установки не хуже специалиста.


Самогипноз зародился в 1843 году, когда Джеймс Брейд, английский гипнолог, впервые начал экспериментировать на себе и своих друзьях.


Вскоре эстафету подхватил Эмиль Куэ на заре 20-го века (кстати, аптекарь).

Ему принадлежит мнение, что мы — рабы внушения, и единственный способ преодолеть это — использовать внушение себе во благо.

Он создал самое первое самовнушение, оно быстро стало популярным и дошло до наших дней: “День на днем, всеми способами, я становлюсь все лучше и лучше” [в оригинале “Every day, in every way, I get better and better”]. Оно максимально общее и не нацелено на конкретные аспекты личности, но оно поможет вам начать практиковаться, если вы захотите.


Самогипноз был популярен в форме так называемого "кредо", которое писали себе для руководства и вдохновения многие известные личности.

Кстати, Джек Лондон использовал “кредо”, в котором в поэтической форме говорил о желании жить бурно и лучше сгореть, чем истлеть. Так и произошло.

Его кредо сейчас используют для ежедневной настройки некоторые предприниматели из Силиконовой долины, не знаю уж, с какими результатами...


Вообще, подавляющее большинство успешных людей — более 80%, если верить оценкам Тима Ферриса [Tim Ferriss] — используют какую-то форму работы с собой для концентрации и настройки, а уже через себя — управления реальностью.


Если вам стало интересно и вы готовы становиться автором собственной жизни, то я предлагаю вам одну из самых лучших методик, которые я знаю — самогипноз 7th PATH®. Она простая, понятная, подходит всем и помогает изменить себя и свою жизнь так, как вы хотите.


Больше о 7th PATH вы можете узнать из серии моих видео и заметок в блоге по тегу #7thPATH #самогипноз, а научиться — на моей ближайшей программе, детали — на этой странице.


И в любом случае — будьте психологически здоровы!

Все права защищены Fuller Life Hypnosis @ 2020