3 СТАДИИ ОТНОШЕНИЙ С ГАДЖЕТАМИ




Добрый вечер, дорогие друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами небольшим лайфхаком по управлению гаджетами/ соцсетями.

“Зачем?” – спросите вы.


При любых шоковых событиях существуют три круга влияния, которые важно держать в голове и именно в таком порядке:

  • Я – мое тело и моя психика

  • Мои близкие

  • Остальные люди.

Идея в том, что помогать другим крайне сложно, если вы не позаботились о себе, в первую очередь.

Если в процессе помощи другим вы о себе забываете, то такая помощь долго не продержится — вы сломаетесь раньше, чем уйдет потребность в помощи.


Поэтому ваши отношения с гаджетами и соцсетями должны быть здоровыми для вас, прежде всего, а потом уже — полезными для других.


За последние недели мы практически срослись со своими смартфонами. Вначале это была шоковая реакция, когда мы верили, что все быстро закончится и постоянно проверяли новости в надежде на хорошее.


Сейчас события перешли в режим “это теперь в нашей жизни надолго”, но привычка постоянно проверять новости и быть на связи осталась, и многим это стоит здоровья или, как минимум, спокойствия.

За последние пару недель мы как никогда ясно поняли, насколько они (соцсети, а с ними и гаджеты) влияют на наше состояние.

Кто-то сразу интуитивно ограничил поток новостей, кто-то пытается, но не очень получается, а кто-то не понимает, как в принципе это можно сделать, чтобы не быть отрезанным от необходимой информации.


В данный момент “все время быть с телефоном” для нашего мозга может быть заменой действия.

Мы хотим что-то сделать, но не можем – мы слишком далеко. Тогда мы заменяем помощь на то, что постоянно находимся “в курсе” и “на связи”.

Эта иллюзия нам вроде помогает, но на самом деле съедает ресурс и делает нас тревожными и менее способными на действия, когда они реально нужны.


Сегодня хочу поделиться с вами тремя стадиями отношений с гаджетами, чтобы вы могли понять, где вы находитесь и что с этим можно сделать.

! Читать с долей иронии, но рекомендации применять со всей серьезностью.


  • Стадия “слияния”: вы с телефоном – одно целое. Реагируете на каждый его писк или бряк, проверяете соцсети по много раз в день.

Телефон постоянно у вас в руках или в кармане, вы реагируете на каждое сообщение или уведомление. Когда вы в соцсетях, вы часто следуете за лентой и всплывающими окнами и подсказками. Обнаруживаете себя через полчаса все еще смотрящим в экран, а “молоко уже убежало”.


  • Стадия “осознанного избегания”: вы завели себе периоды без телефона и их придерживаетесь. Вы не носите телефон с собой постоянно, а иногда оставляете его возле рабочего места (или где-то еще).

Вы нашли функцию “don’t disturb” и возможно, даже предпочитаете выключенный звук. Вы иногда ходите по квартире, думая, где же вы оставили телефон. Сообщения и уведомления вы читаете пачками, когда накапливается критическая масса или есть минутка.

Соцсети вы все еще проверяете по принципу “хочу все знать”, хотя молоко у вас сбегает уже реже.


  • Стадия “осознанного присутствия”: у вас появились выделенные периоды с телефоном, т.е. вы берете его только тогда, когда у вас в нем есть конкретная потребность. Телефон лежит на своем месте, к которому вы подходите при необходимости.

У телефона есть постоянное место, где он лежит, и вы его там берете и потом кладете его на место (ну, почти всегда). Вы забыли, какими звуками звонит и реагирует ваш телефон – так давно вы не включали звук.

В соцсети вы ходите по конкретному поводу вроде “что там написал Х?” или проверить, о чем сейчас дискуссия в Мамах Лондона UK. К моменту, как вы завершаете проверку, молоко достигает идеальной температуры.


Что делать?

Вне зависимости от вашей стадии, для начала вам нужно определить, как для вас выглядит оптимальное решение, и под него создавать свои правила.

Понятно, что для тех, у кого близкие в гуще событий, решение будет иным, чем для тех, чьи родные в безопасности.


Вот общие советы, от которых вы можете отталкиваться при создании своих правил:

  • Выключенный звук у телефона — залог вашего стабильного эмоционального состояния. Если вам важно не пропускать звонки, тогда оставьте только звонок и выключите все остальное.

  • Соцсети (FB, IG, TikTok) лучше проверять как можно реже. Если можете делать это раз в день утром и раз вечером — идеально. Чтобы избежать автоматического “тык!” на иконку, перенесите иконки соцсетей на второй-третий экран и выключите все уведомления.

Так вы будете получать очень дозированную порцию новостей и эмоциональных дебатов по их поводу, что положительно скажется на вашем эмоциональном состоянии.

  • Мессенджеры: обычно именно они заставляют нас брать телефон в руки. Заведите себе правила, когда и как вы доступны. Например, в течение дня это пять минут в конце каждого часа. За оставшиеся 55 минут мир не рухнет, а вот ваша психика вполне может.

  • За час до сна телефон идет на зарядку, в идеале — НЕ в спальне. Вы написали всем важным людям “спокойной ночи” и пошли делать им спокойную маму/ дочь/ сестру/ сотрудницу и так далее. Душ, книга, дневник, обнимашки с мужем — вот ваши опции на это время.

  • Утром вы берете телефон только после того, как проснулись - потянулись - помедитировали - поцеловали детей. Тогда уже и мир можно приветствовать и выяснять, что случилось нового за то время, что вы спали. Скорее всего, вы мало что пропустили.

  • Если у вас возникает кратковременный период, когда вам нужно быть постоянно на связи – например, вы следите за тем, как родные перебираются из страны в страну – тогда конечно будьте. Просто не забудьте вернуться в разумный режим, когда аврал закончится.


И помните – все получается лучше с практикой!

Что из вышеперечисленного отозвалось? Какие возникли вопросы?


#тревожность_фурман