Паническая атака: найти причину. Часть 2




Добрый день, друзья! Сегодня я объясню вам, почему панические атаки могут возникать “на пустом месте”.


Мы продолжаем разговор про тревожность и ее производные – панические атаки, фобии, бессонницу и так далее. Все посты в этой серии можно найти по тегу #тревожность_фурман.


Панические атаки (далее – ПА) – это автоматическая реакция нашего тела. В какой-то момент тело включает страх, сильное сердцебиение, трудности с дыханием, боли в груди, дрожь, потерю ориентации вплоть до того, что вы можете подумать, что умираете от инфаркта или инсульта – настолько внезапным и сильным кажется приступ.


Откуда же эта напасть берется?

Телесная реакция запускается психикой, а точнее – эмоциональной частью мозга, в науке известной как лимбическая система. Она посылает сигналы в автономную нервную систему, которая управляет физиологией и реакциями тела, и включает все симптомы ПА.


Почему это происходит? Есть два варианта:


1. Вы столкнулись с чем-то “страшным” для психики. Например, людное место, или тесное и темное, вы на высоте, в самолете и так далее. В похожих ситуациях вы часто испытываете эту реакцию и можете почувствовать себя плохо даже при мысли об этом.


В таком случае у вас не совсем ПА, а скорее фобия. Помимо теоретической разницы, есть важный практический нюанс: есть конкретный триггер, и вы можете управлять своим состоянием через избегание этого триггера. Это может быть сложно и неудобно (избегать людных мест, например), но вполне реально.

Также вы теперь понимаете свою реакцию – что психика не “сломалась”, а, подобно собачке Павлова, научилась реагировать на стимул. А если научилась, то и разучиться тоже можно (лучше, конечно, это делать с терапевтом).


2. Хуже дела обстоят у тех, у кого приступы случаются в самых разнообразных и не связанных ситуациях – дома на диване, в салоне на маникюре, на прогулке с детьми и так далее. В таких случаях даже бывает состояние дереализации и деперсонализации, когда вы не понимаете, существуете ли вы на самом деле.


Морально это очень сложно, потому что вы вообще не понимаете, что происходит, можете думать, что сходите с ума и уж точно не можете найти способ это предотвратить.


Каким же образом любимый сериал или дети спровоцировали нашу эмоциональную систему на состояние паники?


Крайне мало специалистов, даже среди работающих с тревожностью, понимают и могут объяснить разницу между сценариями 1 и 2.

Знаете, почему я могу? Потому что я сама долгое время жила со сценарием 2, и никто не мог мне помочь – все специалисты искали тот самый триггер, на который включалась реакция. А его не было. Пришлось разбираться самой, зато теперь я могу и объяснить, и помочь там, где другие не могут.


Сценарий 1 – это сценарий “скачка напряжения”. Когда все в жизни все более-менее ровно, напряжение в системе нормальное, а потом – бах, скачок напряжения из-за какой-то пугающей ситуации, и вышибает пробки от пикового перегрева в моменте.

Сценарий 2 – это сценарий “постоянно перегруженной системы”. Когда система загружена на пике, психическое напряжение постоянно высокое, а пробки перегорают, когда “накопилось” – даже если именно в этот момент внешняя ситуация был спокойной. Просто проводка износилась и не выдержала.


В сценарии 1 ведущей эмоцией является страх и беспомощность. В сценарии 2 – безвыходность, вы как будто зажаты в угол.

Кстати, еще бывает комбинированный сценарий, когда и фоновая загрузка нервной системы большая, и пиковая тоже случается.


Откуда берется эта безвыходность?


Когда вы постоянно оказываетесь в ситуации, которую считаете сложной или невыносимой, где нужно постоянно напрягаться и быть начеку, чтобы “не прилетело”.

ПА появляются тогда, когда:

  • вам плохо в каком-то аспекте жизни (в широком смысле этого слова, это не обязательно прямая угроза)

  • вы ничего не делаете (или не можете сделать), чтобы от этого “плохо” избавиться

  • либо ваши действия неэффективны.


Ваше “плохо” может быть любым:

  • ненавистная работа или невыносимые коллеги

  • нелюбимый партнер

  • крайне некомфортные условия жизни

  • тяжело больные члены семьи, требующие постоянной заботы в ущерб себе

  • и так далее.

Главное – что вы ощущаете собственную беспомощность и неспособность изменить данную ситуацию. Вы продолжаете ставить себя в эту ситуацию – вы же высоко осознанный и волевой человек – но вы не видите выхода, отчаялись и загнаны в угол.


Психика мобилизуется для выживания в этой ситуации, напряжение в системе растет, вы продолжаете приходить в эту самую ситуацию раз за разом – и постоянное психическое напряжение время от времени сбрасывается через приступы ПА, по аналогии с перегорающей проводкой.


Тогда становится понятно, почему приступы могут случиться в спокойное время – потому что когда вы “на войне”, нужно мобилизовать все психические силы, чтобы выжить.

А вот когда у вас перерыв и вы расслабились, вот тут-то психика и сбрасывает напряжение.


Поэтому если у вас бывают панические состояния или даже атаки в расслабленной ситуации, то подумайте на досуге:

  • Где в жизни вы ощущаете себя загнанной в угол?

  • От чего вы в этот момент отдыхали? Откуда вы ушли/ от чего временно избавились, когда у вас был приступ ПА?


Это будет первый самостоятельный шаг к улучшению вашего состояния.


О втором поговорим в следующем посте, и нет, я не буду вас призывать бросить это “плохое”. Если оно есть в вашей жизни, значит, на то есть причины. Но страдать от него вам совершенно не нужно. Но об этом – в следующий раз.


Помог ли вам мой пост понять ПА лучше? Какие еще остались вопросы?


P.S. Если вы не хотите самостоятельно разбираться с этой напастью, то милости прошу на диагностику ко мне или к Валерии из моей команды, мы с ПА и тревожностью работаем много и успешно.


С заботой о вас,

Катерина Фурман